珍しい食材情報
公益社団法人 日本調理師会 > 珍しい食材情報 > 12月 根もの野菜

12月 根もの野菜

紅しぐれ大根

紅しぐれ大根

 

 

 

甘みのある大根。中心部もムラサキ色をしていて、とってもおしゃれ。

サラダスティック、ツマ大根、おしんことしても美味しく、いつものお料理をちょっとエレガントに彩ってくれます。

紫色はアントシアニン。普通の大根の3倍あります。

アントシアニンは、ポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、目の働きを助けてくれます。

他に血圧の上昇抑制効果も。

大根は、自然の消化剤と言われるくらいで、デンプンを分解する酵素ジアスターゼや脂肪

を分解するリパーゼ、タンパク質を分解するプロテアーゼ等数種類の酵素が一緒に働くの

で胃の調子を改善してくれます。

 

(提供元:㈱つま正) http://www.tumamasa.co.jp/