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4月  エビのポテトサラダ揚げ

エビのポテトサラダ揚げ

レシピ作成:(公社)日本調理師会副会長 加藤綱男

 

 

【材料】

  • ポテトサラダ
    ジャガイモ1/4
    キュウリ1/4
    玉ねぎ1/8
    ニンジン10g
    マヨネーズ大1
    レモン汁小1/3
    さとう少々
  • エビ
  • 小麦粉
  • 玉子
  • パン粉
  • マヨネーズ
  • サラダ油
  • 土佐酢

【つくり方】

  1. ポテトサラダを作る。(マッシュポテトの粉と牛乳で代用してもよい)
  2. エビの皮をむき、尾を残して腹から開いて軽く塩・コショウをふる。
  3. ピンポン玉くらいに丸めたポテトサラダをエビでくるみ、小麦粉、玉子 パン粉をつけて180℃で揚げる
  4. 黄身酢(大さじ1/3)とマヨネーズ(小さじ2)を合わせた特製ソースを作る
    ・黄身酢の作り方
    土佐酢200cc※に卵黄8個を入れ火にかける。おろしたリンゴ、キーウィフルーツ、梅干し、キュウリを加えるなど応用が出来る。

 【プラスαワンポイント】

だし汁300cc、酢300cc、うす口醤油100cc、みりん100cc、かつお節30gを鍋に入れ、ひと煮たちさせる。
たっぷりと作りおきしておくといろいろ使えて便利。

 

※提供(株)エフエム岩手