山越編集長の知恵袋
公益社団法人 日本調理師会 > 山越編集長の知恵袋 > 3月18日頃から お彼岸と花見

3月18日頃から お彼岸と花見

3月名前付き3月18日頃から お彼岸と牡丹餅
故人になられた方が此方側、(こちら側)に来る此岸が彼岸に成り、お参りして故人を偲び牡丹餅を作ります。
牡丹餅は春、秋彼岸にはおはぎと呼び、小豆餡の小豆の赤が邪気払いすると言われています。

3月下旬から4月中旬 花見
陽気が良くなってくると、外で花を見ながら食事も良い物ですね。
花見には団子が付き物ですが、庶民的には歩きながら食べられます。
赤は花、白が雪、青は春山を意味し、餅は餅米から、団子は米粉の違いです。