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4月 鯖の竜田揚げ

鯖の竜田揚げ

 

レシピ作成:(公社)日本調理師会副会長 加藤綱男

 

 

【材料】

  • 鯖のつけ汁
    (酒50cc 醤油50cc おろし生姜大さじ1 おろしニンニク小さじ1/4)
  • 卵黄
  • 片栗粉
  • 天ぷら粉
  • コゴミ
  • フキノトウ

 

【つくり方】

  1. 鯖を食べやすい大きさに切り、つけ汁に10~20分つけた後、引き上げ30~60分おいて汁気を切る
  2. 卵黄1個に片栗粉大さじ1を入れて衣を作り、鯖に付けて180℃の油で揚げる
  3. つけ合わせにコゴミとフキノトウの天ぷらを添える。(天ぷらの衣に卵黄を加えてあげると彩がきれいになります。)

【プラスαワンポイント】

  • 揚げ油180℃の目安
    熱した衣を落としてそれが鍋底に着いた後すぐにスーッと上に上がるのが適温
    BAD 油が表面ではじける→熱すぎ200℃
    油がなかなか上がらない→ぬるい

 

※提供(株)エフエム岩手