4月 鯖の竜田揚げ
レシピ作成:(公社)日本調理師会副会長 加藤綱男
【材料】
- 鯖
- 鯖のつけ汁
(酒50cc 醤油50cc おろし生姜大さじ1 おろしニンニク小さじ1/4) - 卵黄
- 片栗粉
- 天ぷら粉
- コゴミ
- フキノトウ
【つくり方】
- 鯖を食べやすい大きさに切り、つけ汁に10~20分つけた後、引き上げ30~60分おいて汁気を切る
- 卵黄1個に片栗粉大さじ1を入れて衣を作り、鯖に付けて180℃の油で揚げる
- つけ合わせにコゴミとフキノトウの天ぷらを添える。(天ぷらの衣に卵黄を加えてあげると彩がきれいになります。)
【プラスαワンポイント】
- 揚げ油180℃の目安
熱した衣を落としてそれが鍋底に着いた後すぐにスーッと上に上がるのが適温
BAD 油が表面ではじける→熱すぎ200℃
油がなかなか上がらない→ぬるい
※提供(株)エフエム岩手