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12月 牡蠣(かき)の雑炊

200909~1

 

 

 

レシピ作成:(公社)日本調理師会副会長 加藤綱男


【材料】

  • 牡蠣200g
  • 合わせ汁(ダシ汁4.5カップ、塩小さじ1杯、薄口しょう油大さじ2杯半、ミリン大さじ2杯、酒大さじ3杯)
  • 大根おろし…たっぷり
  • ご飯(冷たくなった残りご飯で良い)
    (※白味噌をちょっと入れると風味が出て美味しくなります)
  • 最後に上に載せるセリかミツバかユズ
  • お好みで生卵

 

【作り方】

  1. 牡蠣を大根おろしで洗い、よくヌメリをとる。(小さいものはそのままで良いが、粒が大きい牡蠣は二つか三つに切り分けて大きさを揃える)
  2. ご飯をザルに入れ水で洗い、水気をよく取る。
  3. 土鍋にご飯と合わせ汁を入れ、上に牡蠣を載せてツクツクと炊く。
  4. お粥のようにあまり軟らかく煮ないほうがよい。(口にしたときにサラサラするようにするため)
  5. 火を止めて、上から溶き卵を張って、蒸らしてもよい。
  6. 出来上がったら、仕上げにセリかミツバかユズを上から散らすと良い。

 

※提供(株)エフエム岩手