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2013年10月2日 サンマのしぐれ煮

 

2009.1014_サンマのしぐれ煮

レシピ作成:(公社)日本調理師会副会長 加藤綱男

 

【材料】

・サンマ2匹

・ショウガ20g(皮を付けたままスライサーで軽くおろすか、千切りにしてもよい)

・鍋に煮汁を作っておく。
 煮汁=酒2分の1カップ、ミリン大さじ3杯と少し、しょうゆ油大さじ5、砂糖大さじ2

 

【作り方】

  1. サンマの頭を取り除き、胴体をはらわたをつけたまま2~3cmの厚さに筒切りにする。
  2. サンマを煮汁で、落とし蓋をして煮る。
  3. 最初は強火で、グラグラと煮て、落とし蓋の回りから、たくさん泡が出てきたら、弱火で30分程煮て、汁のトロみがでてきたらOK。この位で骨も柔らかくなる。(圧力釜なら10分位)
  4. 日持ちするので多めに作って冷蔵庫に入れておくとよい。
  5. 盛りつけは、ショウガの千切りを天盛りにする。
  6. 彩りをつけるため、ニンジンと大根で紅葉の形に切って料理の上に添える。(長芋やカボチャを型抜きで抜いて添えてもよい)

 

【プラスαワンポイント】
『しょう油の香りを活かすテクニック』

  • しょう油は大さじ4杯を入れたら、大さじ1杯分は残しておき、料理が出来上がったら、最後に残りの大さじ1杯をスッとかけて仕上げる。

 

                                                  ※提供(株)エフエム岩手