4月 サクラマスのレンコン包み揚げ
レシピ作成:(公社)日本調理師会副会長 加藤綱男
【材料】
- サクラマス 切り身40g
レンコン50g、片栗粉5g、マヨネーズ小さじ1、塩少々 - ブロッコリー
だし汁120cc、薄口醤油10cc、みりん10cc、片栗粉
【つくり方】
- サクラマスの切り身を薄く半分に切って開き、塩をふる
- レンコンをすりおろし、すりおろせない端の部分は細かくきざんで混ぜ、片栗粉、マヨネーズ、塩と一緒に鍋にかけ弱火にかけて粘りを出す
- モチのようになった②をマスで包み片栗粉をつけて180℃の油で揚げる
- 器に盛り茹でたブロッコリーをのせる
- だし汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れ火にかけ片栗粉でとろみをつけたあんをかけて出来上がり
【プラスαワンポイント】
- レンコンモチの代わりに、道明寺粉を使って花見料理風にアレンジ!ボウルに道明寺粉1カップに熱湯1カップを合わせラップをして10~15分おく。それをマスに包んで作ることも出来ます。
※提供(株)エフエム岩手