4月 桜海老のかき揚げ
レシピ作成:(公社)日本調理師会副会長 加藤綱男
【材料】
- 桜海老 80g
- ミツバ 1束(5~6本)
- 小麦粉(薄力粉)
- 卵黄 1個
- サラダ油
【つくり方】
- 1~2cmの長さに切ったミツバと桜海老をボールに入れ小麦粉少々をまぶし人数分に分けておく
- 水100ccに卵黄1個分を混ぜて冷蔵庫で冷やしておいたものと薄力粉1カップをざっくり混ぜて衣を作る
- 衣と①を合わせ180℃の油で揚げる。具材を入れた時の大粒の泡が小粒の泡に変わったらOK油からあげる。
※一度に入れすぎると油の温度が下がりからっと揚がらないので注意! - 変わり塩を作る
塩7:旨み調味料3:昆布1の割合(昆布の他に抹茶、七味、一味、粉山椒など応用可)
【プラスαワンポイント】
時間が経ってしんなりしたかき揚げは天丼に! 天つゆは(みりん1:醤油1:だし汁4の割合)
※提供(株)エフエム岩手