4月 エビのポテトサラダ揚げ
レシピ作成:(公社)日本調理師会副会長 加藤綱男
【材料】
- ポテトサラダ
ジャガイモ1/4
キュウリ1/4
玉ねぎ1/8
ニンジン10g
マヨネーズ大1
レモン汁小1/3
さとう少々 - エビ
- 小麦粉
- 玉子
- パン粉
- マヨネーズ
- サラダ油
- 土佐酢
【つくり方】
- ポテトサラダを作る。(マッシュポテトの粉と牛乳で代用してもよい)
- エビの皮をむき、尾を残して腹から開いて軽く塩・コショウをふる。
- ピンポン玉くらいに丸めたポテトサラダをエビでくるみ、小麦粉、玉子 パン粉をつけて180℃で揚げる
- 黄身酢(大さじ1/3)とマヨネーズ(小さじ2)を合わせた特製ソースを作る
・黄身酢の作り方
土佐酢200cc※に卵黄8個を入れ火にかける。おろしたリンゴ、キーウィフルーツ、梅干し、キュウリを加えるなど応用が出来る。
【プラスαワンポイント】
だし汁300cc、酢300cc、うす口醤油100cc、みりん100cc、かつお節30gを鍋に入れ、ひと煮たちさせる。
たっぷりと作りおきしておくといろいろ使えて便利。
※提供(株)エフエム岩手