2013年10月2日 サンマのしぐれ煮
レシピ作成:(公社)日本調理師会副会長 加藤綱男
【材料】
・サンマ2匹
・ショウガ20g(皮を付けたままスライサーで軽くおろすか、千切りにしてもよい)
・鍋に煮汁を作っておく。
煮汁=酒2分の1カップ、ミリン大さじ3杯と少し、しょうゆ油大さじ5、砂糖大さじ2
【作り方】
- サンマの頭を取り除き、胴体をはらわたをつけたまま2~3cmの厚さに筒切りにする。
- サンマを煮汁で、落とし蓋をして煮る。
- 最初は強火で、グラグラと煮て、落とし蓋の回りから、たくさん泡が出てきたら、弱火で30分程煮て、汁のトロみがでてきたらOK。この位で骨も柔らかくなる。(圧力釜なら10分位)
- 日持ちするので多めに作って冷蔵庫に入れておくとよい。
- 盛りつけは、ショウガの千切りを天盛りにする。
- 彩りをつけるため、ニンジンと大根で紅葉の形に切って料理の上に添える。(長芋やカボチャを型抜きで抜いて添えてもよい)
【プラスαワンポイント】
『しょう油の香りを活かすテクニック』
- しょう油は大さじ4杯を入れたら、大さじ1杯分は残しておき、料理が出来上がったら、最後に残りの大さじ1杯をスッとかけて仕上げる。
※提供(株)エフエム岩手