12月 牡蠣(かき)の雑炊
レシピ作成:(公社)日本調理師会副会長 加藤綱男
【材料】
- 牡蠣200g
- 合わせ汁(ダシ汁4.5カップ、塩小さじ1杯、薄口しょう油大さじ2杯半、ミリン大さじ2杯、酒大さじ3杯)
- 大根おろし…たっぷり
- ご飯(冷たくなった残りご飯で良い)
(※白味噌をちょっと入れると風味が出て美味しくなります) - 最後に上に載せるセリかミツバかユズ
- お好みで生卵
【作り方】
- 牡蠣を大根おろしで洗い、よくヌメリをとる。(小さいものはそのままで良いが、粒が大きい牡蠣は二つか三つに切り分けて大きさを揃える)
- ご飯をザルに入れ水で洗い、水気をよく取る。
- 土鍋にご飯と合わせ汁を入れ、上に牡蠣を載せてツクツクと炊く。
- お粥のようにあまり軟らかく煮ないほうがよい。(口にしたときにサラサラするようにするため)
- 火を止めて、上から溶き卵を張って、蒸らしてもよい。
- 出来上がったら、仕上げにセリかミツバかユズを上から散らすと良い。
※提供(株)エフエム岩手