事業概況
会の概要

1 名称

公益社団法人 日本調理師会

2 所在地

東京都台東区蔵前2−4−5岩金ビル5階(〒111−0051)

TEL 03−3862−9676(代)
FAX 03−3862−9805
E M  nck-honbu@msi.biglobe.ne.jp

3 役員

名誉役員名誉会長麻生太郎(衆議院議員)
 顧問西川知雄
 顧問片田勝紀
理事職会長理事石川東功
 副会長理事11名以内
 専務理事戸塚雄三
 理事15名以上25名以内
(会長、副会長、相談役及び専務理事を含む)
 監事3名以内

4 会員

正会員本会の事業に賛同して入会した都道府県市の調理師会
賛助会員本会の事業に協賛する個人又は団体であって、理事会の承認を得たもの
名誉会員本会に特別の功労があった者、又は学識経験者であって、
理事会の推薦により承認を得た者。

5 会員数等

(1)正会員  40名

6 会の目的

本会は、調理師法に基づく調理師の資質の向上及び合理的な調理技術の発展を図り、
もって国民の食生活の向上に寄与することを目的としています。

7 主な事業

(1)国民の調理に関する資料収集及び調査研究並びに知識の普及に関する事業
(2)調理技術の向上に関する事業
(3)食文化の伝承に関する事業
(4)健康の増進及び食育の推進に関する事業
(5)機関誌その他刊行物の発行に関する事業
(6)講習会の開催等調理師の育成並びに調理師の資質及び技術の向上に関する事業
(7)会員の福祉の向上並びに連絡に関する事業
(8)その他本会の目的を達成するために必要な事業

具体的な事業の概要

1 研修会・講習会の開催

(1) 調理師育成講習 
(2) 調理師生涯教育教育  

・調理技術指導員講習
・調理師健康教育事業
・調理師熟練者講習

2 広報事業

(1) 「にっちょう」の発行  
(2) 「日調FAX情報」の発行

3 本会編纂図書等の普及

(1) 調理師教本
(2) 調理師試験問題集 
(3) 調理師生涯学習テキスト

4 功労者の表彰等

(1) 日本調理師会関係

■ 会長表彰
■ 永年功労表彰
■ 調理技術奨励賞
■ 会長感謝状       その他

 

(2) その他

厚生労働大臣表彰、叙勲、褒章等の推せん

5 事業計画・事業報告

会計の状況