調理師健康教育事業とは・・
厚生労働省健康局長通知(平成13年3月30日付健発第411号)に基づき、厚生労働省が推進する「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)」の趣旨に相俟って(公社)日本調理師会が実施(運営は本事業を開催する各都道府県調理師関係団体)する講習会であり、講習修了者には(公社)日本調理師会長と開催都道府県調理師会等の会長連名の修了書を交付します。
目的・・
生活習慣病が国民の健康面における大きな課題となり、とりわけ食生活に於いては飲食店や惣菜等のフードサービスの利用が増す中で、これらフードサービスにおいても、国民の健康づくりや生活習慣病に配慮した食事等の提供を促進する必要がある。
このため、調理師を対象とし、健康づくりや生活習慣病に配慮した食事等を提供するための知識、技能の習得を目的とする。
このため、調理師を対象とし、健康づくりや生活習慣病に配慮した食事等を提供するための知識、技能の習得を目的とする。
カリキュラム・・
科目 | 内容 |
健康づくり概論 | 国民の健康に関する諸問題(生活習慣病の現状)、健康づくり施策 |
健康づくりや生活習慣病予防に配慮した調理 | 食品の特徴、油や食塩等調味料の使用に工夫したヘルシーメニューの作成 |
栄養価計算・表示方法 | 料理別の栄養価計算の方法・表示の方法 |
対象者・・
フードサービスに従事する調理師を基本とする。
開催地・開催時期・受講料ほか受講に関する詳細・・
お住まいの各都道府県調理師関係団体(弊会正会員団体)に直接お問い合わせ下さい(一部実施していない県もあります)。
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